听新闻
放大镜
鼓楼区院组织开展适用正当防卫指导意见学习培训
2020-09-09 09:19:00  来源:南京市鼓楼区检察院

  2020年8月31日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》。为提高部门检察干警对正当防卫制度的理解和适用水平,鼓楼区院第一检察部于2020年9月7日下午组织《指导意见》及典型案例的学习培训。

  学习会上,由一部内勤邱晨领学《指导意见》,分正当防卫、防卫过当、特殊防卫三个部分依次学习具体适用方法,并就正当防卫的起因条件、时间条件、对象条件、意图条件、防卫行为与相互斗殴的界分;防卫过当的认定条件,其中“明显超过必要限度”和“造成重大损害”的认定、防卫过当的刑罚裁量;特殊防卫中“行凶”、“杀人、抢劫、强奸、绑架”、“其他严重危及人身安全的暴力犯罪”的理解和把握,以及特殊防卫与一般防卫关系等问题,结合具体案例进行探讨。

  学习结束时,分管副检察长戚晓宁指出,《指导意见》的颁布,使我们之前部分认定存在分歧的案件变得有章可循,今后办理相互斗殴的案件要更加慎重,全面分析,正确界分故意伤害与正当防卫,满足人民群众对法治、公平、正义、安全等问题的新的认识和更高期待。

  编辑:王宇